Скандинавский стиль

12 октября 2017

Как следует из названия, скандинавский стиль – это стиль стран Северной Европы (Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Исландии). Главным образом, на стиль повлияли климатические и природные условия этих стран, что несомненно проявилось в основных приемах, характеристиках данного стиля – лаконичность, функциональность, использование натуральных текстур и фактур, сдержанность и акцент на яркие детали.

Давайте рассмотрим, более подробно, что нужно учитывать при создании интерьера в скандинавском стиле.

В дизайне интерьера квартиры в данном стиле, в первую очередь стоит уделить внимание цвету и материалам. Главный цвет – это белый, на фоне которого уже и создается уютное и комфортное пространство. Также преобладают бежевые, молочные, светло-серые, светло-голубые, серо-голубые, кофейные, светло-зеленые оттенки. То есть основная гамма интерьера – это спокойные, мягкие цвета, а на их фоне уже используются яркие акценты, например – желтый, оранжевый, цвет морской волны, красный т.п.

Особое внимание уделяется натуральным материалам, таким как: дерево, металл, натуральные камни, лен, хлопок, мех. Использование деревянных материалов или его текстур – это одна из основ данного стиля.

Таким образом, для стен в дизайне квартиры в скандинавском стиле, пойдет белая, светло-серая и бежевая краска, штукатурка. Отлично впишутся деревянные панели, горизонтальные светлые доски или кирпич, который можно покрасить белым цветом или любым другим, характерным для данного стиля. Для оформления пола, зачастую используют паркет или ламинат, которые также отличается светлыми тонами. Можно добавить пушистый или вязаный коврик. Для санузлов характерно применение белого или бледно-голубого кафеля с добавление различных цветовых акцентов в мебель или декор. Сочетание деревянных поверхностей с белым цветом и яркими цветовыми акцентами создает ощущение тепла и природной гармонии.

Яркие цветовые акценты можно добавить в мебель, текстиль или декор. Контрастные пуфы, стулья, комоды, светильники, подушки, ковры, картины, керамика, пледы, вещи, сделанные своими руками, также можно использовать яркие цветы, растения, которые несомненно наполнять интерьер теплом и уютом.

Также, особое внимание уделяется свету. Из-за недостаточного количества солнечного света, окна в помещениях стараются не закрывать плотными шторами, а наоборот делают их легкими и пропускающими максимум солнца. По этой же причине используются торшеры, настольные лампы различных размеров и стилей, свечи. И опять, стоить отметить, что решению данной проблемы (недостатку света) – помогает использование белого цвета, который компенсирует недостаток света, а также визуально расширяет пространство.

Скандинавская мебель практична и функциональна. В интерьере квартир нет ничего лишнего, должно быть максимум свободного пространства. Чаще всего мебель изготавливают из деревьев светлых пород(бук, береза, иногда сосна, ель). Для обивки можно использовать текстиль, замшу, кожу, хлопок, лен.

Итак, интерьер квартиры в скандинавском стиле отличается функциональностью и простотой, использование светлых оттенок и натуральных материалов, а также делается упор на цветовые акценты и свет.

Интерьер квартиры с элементами скандинавского стиля от дизайн-студии In Room

Написать комментарий