Стиль Ар Деко в интерьере

13 октября 2017

В дизайне интерьеров стиль Ар Деко возник в 20-30е годы нашего века в период передышки Европы между двумя войнами. Ар деко отчасти продолжил традиции ар нуво (модерна), вместе с тем на него оказали влияние кубизм, народное американское искусство, современный автомобильный и авиационный дизайн.

В дизайне интерьеров Ар Деко предлагал публике новое представление о современной роскоши. Для стиля характерны закругленные углы, четкие вертикальные линии и вогнутые формы. В декорировании и мебели используются дорогие материалы, стилизованные растительные и животные мотивы. В ход пошли экзотические материалы: слоновая кость, эбеновое дерево, кокос, перламутр, бамбук, шагреневая кожа, кожа акулы, ската, крокодила, угря, даже шкурки ящериц.

Итак, определяем основные моменты оформления интерьера в стиле Ар Деко , что нужно учитывать:

Начнем с цвета.

Для интерьеров в стиле Ар Деко характерны нейтральные цвета коричневые оттенки, серые тона. Часто используют сочетание черного и белого цвета в графичных узорах, оттенки металла и бронзы. Остальные цвета вводятся, скупо и очень приглушенно: прежде всего, это зеленый, красный, бордовый, голубой, золотой. Также преобладают цвета натуральной кожи, земли, камня и т.п.

Основные элементы.

В качестве основных элементов стиля Ар Деко, прекрасно вписывающихся в современные интерьеры, можно отметить: зигзагообразные формы и орнаменты, укладка плитки (елочкой), широкие полосы, чередование темных и светлых полос, трапециевидность, ступенчатость и sunburst(солнечные лучи), рамочность, контурность (обрамление поверхностей, украшение линией контрастного цвета).

Отделка стен, материалы.

В декорировании стен в стиле Ар Деко используются обои, имитирующие ткань или кружево, стекло, бронза, керамика, ковры в кубических узорах, используются витражи, мозаика, вставки из кожи.

Стиль Ар-деко эклектичен, поэтому в декоре интерьера присутствуют и геометрические формы и орнаменты, прямые линии, абстрактные композиции, а также узоры с восточными и африканскими мотивами. Один из самых распространенных орнаментов 1930-х годов - египетский полукруг, символизирующий восходящее солнце.

Мебель и элементы декора.

Чрезвычайно широко стал использоваться металл в сочетании со стеклом. Сварное железо и никель пригодились для решеток, дверей, лифтов, перил, каминных принадлежностей и декорирования мебели (столы с ажурными металлическими подстольями, комоды и буфеты на металлоконструкциях).

Еще одной особенностью в декоре интерьера - это украшение постерами различной тематической направленности: киноафиши, фото звезд Голливуда, рекламные плакаты или журнальные обложки, а также фотообои с изображениями путешествий и городских пейзажей, с изображениями небоскребов и девушек.

Еще одним излюбленным приемом в декоре интерьеров в стиле Ар деко является использование зеркальных эффектов, зеркала используются как в рамах в виде лучей солнца или ступенчатой трапеции, так и в качестве зеркальных панно, создающих игру света и тени. Освещению также уделяется много внимания. Многообразие светильников подчеркивают массивные многоступенчатые люстры геометрических форм. Окна оформляют однотонными материалами, иногда одной тюлью, насыщая интерьер солнечным светом.

Итак, подведем итоги - с тиль Ар Деко представляет собой великолепную возможность сочетать почти невозможное - наслаждаться элегантностью и утонченной красотой вещного мира и одновременно демонстрировать почти неприличную буржуазную роскошь.

Ниже приведены примеры интерьеров в стиле Ар деко дизайн-студии «Инрум»

Теги: Ар Деко

Написать комментарий