Стиль ЛОФТ

12 октября 2017

В переводе с англ. языка слово «Лофт» - это чердак, мансарда.

Из истории.

Стиль Лофт стал зарождаться в 40-е годы 20 века в Америке. Тот период времени был экономически кризисным, аренда помещений в центре города сильно возросла, и фабрикам, складам, которые в основном снимали данные помещения, из-за больших площадей приходилось переезжать на окраины города, так как оплачивать аренду они были не в состоянии. Таким образом, появилось много пустующих промышленных помещений, которые впоследствии переоборудовали в квартиры. Постепенно, такой тип жилья стал набирать популярность, особенно у творческих людей, «богемы», они же в свою очередь помогли развиться и «прижиться» данному стилю в дизайне интерьера.

Давайте рассмотрим, благодаря каким приемам, можно создать стиль «Лофт» в дизайне квартиры (общественного помещения).

Во-первых, это большое свободное пространство, объединение различных функциональных зон в одну - объединение зон кухни и гостиной, прихожей, спальни и ванной. А разделение функциональных зон, в таком случае, происходит за счет различных мебельных конструкций, контрастной по цвету и фактуре отделки стен, пола и т.д.

Во-вторых, высокие потолки, различные конструктивные элементы - балки, опорные столбы, трубы, системы вентиляции и т.п. - все это не маскируется, а наоборот становится ключевыми деталями в интерьере в стиле «Лофт».

В-третьих, это большие окна, желательно по максимуму открытые, чтобы заполнить интерьер естественным светом. Поэтому, зачастую используют при оформлении окон римские шторы, жалюзи, либо легкие, полупрозрачные занавески (тюль).

Излюбленные приемы данного стиля, которые следует применять в дизайн-проекте квартиры(общественного) помещения :

- различные индустриальные элементы: например, оголенные трубы, чугунные батареи, проводка, арматура;

-материалы, присущие промышленным помещениям: кирпичная кладка, бетон, необработанное дерево, металл (железо, сталь, чугун, медь, алюминий);

- серые, белые, коричневые, «кирпичные» оттенки цветов


- сочетание «старого и нового», например, грубые, необработанные, «затертые» поверхности становятся контрастным фоном для ультрасовременной техники, мебели и декора.

Итак, может создаться впечатление, что стиль «Лофт» немного груб и брутален, и по «своему духу» больше понравится мужчинам, но акцентируя внимание, на определенных стилистических элементах, деталях, можно создать «гламурный Лофт», который, наверняка, оценит прекрасная половина человечества. Например, разбавив традиционно бело-серо-коричневую гамму цветов, сиреневыми, розовыми, бордовыми оттенками, используя более утонченный декор – зеркала в роскошных рамах, хрустальные светильники, вазы, текстиль определенного рисунка, шкуры на пол и т.п.

Возникает вопрос, а можно ли в небольшой по площади квартире, со стандартными по высоте потолками создать стиль «Лофт»? Возможно, главное правильно сочетать основные приемы, характерные данному стилю. Например, объединение кухни, гостиной, коридора, использование декоративного кирпича в отделке, штукатурки определенных цветов и фактур, добавление балок, открытая проводка т.п. Максимум пространства, минимум мебели, простая отделка поможет создать в квартире атмосферу «брутальной» легкости и привнести «дух стиля «Лофт».

Стандартная современная квартира в стиле «Лофт»

Дизайн квартиры в Екатеринбурге в стиле «Лофт» от студии In room.

Теги: лофт

Написать комментарий