Стиль Прованс в интерьере.

12 октября 2017

Для начала следует отметить, что стиль Прованс является разновидностью стиля Кантри. Стиль Кантри – это сочетание деревенского духа, истории, традиций уклада жизни человека в деревне. В каждом регионе на его формирование влияли два основных фактора: местные традиции и климат. Поэтому в разных странах он имеет свои особенности.

Так, Прованс – это южный регион Франции, с великолепной природой, ярким солнцем. Само слово «прованс» переводится как «провинция», поэтому данный стиль зачастую называют французским кантри.

Если спроецировать дух стиля Прованс на интерьер квартир – то он для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты, спешки, окунуться в атмосферу солнечного тепла, мягкого морского воздуха, запахов цветущих растений, полей, сочных лугов, уюта деревенских домиков.

Какие же правила нужно соблюсти, чтобы оформить интерьер в стиле Прованс, рассмотрим далее.

Основные цвета данного стиля – это светлые пастельные оттенки, создающие эффект, выгоревших на солнце поверхностей в сочетании с насыщенными природными оттенками: белый, кремовый, бежевый, бледно-лимонный, терракотовый, выгоревший оранжевый, голубой, бледно-зеленый, цвет морской волны и лаванды.

При создании интерьера квартиры в данном стиле, нужно отдать предпочтение использованию натуральных материалов, как в отделке, так и в декоре. Состаренное дерево, натуральные ткани (лен, ситец), камень, различные растения, букеты, керамика, фарфор.

Также особое внимание уделяется естественному освещению, комната должна быть светлой, теплой, словно, согретая лучами солнца.

Изящными акцентами в таких интерьерах становятся - кованные изделия или детали.

При проектировании интерьера в стиле Прованс в отделке стен зачастую используют штукатурку (например, фактурную), облицовочную доску, в последующем окрашенную в белый цвет, либо же в постельные оттенки, также облицевать стены можно натуральным камнем или глазурованным кирпичом.

В интерьере комнат можно использовать обои светлых тонов, обои с мелким цветочным рисунком, вертикальной полоской или клеткой в пастельных тонах.

Потолок лучше оставить белым или же окрасить и в пастельные тона. Можно пропустить по нему декоративные балки, поверхность которых обработана «под старину».

На пол лучше класть доску с также с эффектом «потертости» или светлый кафель ( в «мокрых» зонах).

Мебель в данном стиле исключительно деревянная, кованая или плетеная.

Текстиль занимает одно из важных мест в оформлении интерьера в данном стиле. Цветочные узоры и принты, полоска и клетка на тканях. Из этих тканей шьют диванные подушки, салфетки, шторы, cкатерти. Зачастую можно увидеть и кружево в различных вариациях. Шторы часто украшают рюшами.

Стиль Прованс подразумевает обилие декора: это не только текстиль, но и всевозможные керамические вазы, статуэтки, плетеные корзинки и коробочки, подсвечники, вазочки, кашпо, натюрморты и цветочные пейзажи, декоративные керамические тарелки, настенные часы с росписью, изящные полочки, зеркала в кованых или простых крашеных рамах.

Важное место отводится люстрам, они обычно кованые (как и бра, настольные светильники, торшеры) с абажурами из ткани, либо же хрустальные, винтажные.

Итак, стиль Прованс спокойный, расслабленный, очень солнечный, теплый, нежный, поэтому если вы хотите окунутся в атмосферу деревенского тепла, то он для вас.


Интерьер кухни в стиле Прованс от дизайн студии Inroom

Теги: прованс

Написать комментарий